当前位置:首页 > 栏目导航 > 投资指南 > 重点园区

松滋经济开发区

【发布时间:2015-09-09 阅读次数:】【我要打印】

近几来,松滋经济开发区坚持以工业园区为载体,以资源优化配置为支撑,加快发展步伐,形成了“一区四园”的空间布局。一个大发展的优良平台、产业格局及人文环境已基本形成。  湖北松滋经济开发区于1996年3月经湖北省人民政府批准设立,2006年3月经国家发改委审核验收通过为省级经济开发区。开发区现辖城东工业园、城北工业区、长江港口工业园、刘家场工业园。其中城东工业园为开发区先行园、主体园,于2004年3月18日动工兴建,规划面积10平方公里,已累计投入基础设施建设资金4.5亿元,建成区面积6平方公里。园区通过产业集聚促进人口集中,依托园区配套功能集聚产业和人气,实现基础设施共建共享,初步构筑了产城融合,互促双赢的现代工业园区形态。


一、发展概况


(一)机构沿革


松滋经济开发区是1996年9月由省人民政府批准设立,2006年3月经国家发改委审核公告的省级经济开发区。


(二)规划布局


1、功能定位。战略定位是开发区发展的目标指向。对此,市委、市政府明确提出:新形势下,要把松滋经济开发区建设成为对外开放的重要窗口;现代制造业的重要基地;全民创业的重要平台;市域经济发展的重要力量。市委、市政府为松滋经济开发区作出了“四个重要”的战略定位。


2、目标任务。与此同时,为了使开发区管委会能够集中精力完成重点目标任务,市委、市政府尽可能剥离了开发区辖区内的涉村涉农社会事务管理责任。明确松滋经济开发区以经济发展为主要目标,以可持续发展为核心使命,以招商引资、平台建设、技术进步、管理服务、环境保护、构建和谐为主要工作内容。


3、空间布局。在管理体制上,以开发区为核心,以工业园区为载体,以资源的优化配置为支撑,形成了一区四园的空间布局。一区即松滋经济开发区,四园即城东工业园、长江港口工业园、城北工业园、刘家场工业园。


(三)投资环境


松滋经济开发区“一区四园”基本构筑了具有现代气息的园区形态。


1、城东工业园。城东工业园是松滋中心城区的组成部分,是“一区四园”的核心园,是高新技术产业园。于2004年3月动工兴建,规划面积7平方公里。


白酒酿造。湖北白云边集团是湖北省的重点企业之一,随着白云边工业园的建设投产,将带动园区彩印包装、玻璃制品、生物产品及物流等配套产业的迅猛发展。


机械制造。园区现有机械制造企业11家,主导产品有矿山机械、化工型煤成套机械、环保机械、石油机械和液压机械等五大系列产品,元至5月,实现工业总产值3.5亿元。


纺织服装。园区现有纺织服装企业3家,主导产品有中高支纱、织造、制衣,已形成纺纱5000吨、织布150万米、制衣1000万件套的生产能力。元至5月,实现工业总产值1.8亿元。


新型能源。以湖北先行能源科技有限公司为龙头的能源科技产业发展前景看好。公司主要产品包括太阳能光电产品和太阳能光热产品,其生产的太阳电池组件产品已成功进入欧美和南非市场。


生物医药。斯凯达生物技术(荆州有限公司)由西安天星生物科技有限公司出资收购原荆州市新阳光动物药业整体资产后重新组建。目前,渔药车间已恢复生产,兽药生产线将于8月份竣工。近期将投资1亿元新上医药中间体项目,建成后将成为江南地区最大的兽药、医药中间体生产企业。


目前,集行政、金融、医疗、购物、产品展示等配套服务功能为一体的松滋市中小企业创业中心正在加紧建设,年底可投入使用。


2、长江港口工业园。长江港口工业园规划总用地面积26.6平方公里,力争到2020年基本建成以港口物流、化工产业、纺织印染为主导产业,集行政管理、商贸物流、生活居住、科技研发和教育培训功能于一体的现代化产业新区,与我市城东工业园区形成“一城两翼”的发展格局。今年,将投入1亿元,完成1平方公里核心区的“七通一平”等基础设施建设,目前,高标准、高起点的前期规划已全部完成,建设工作已全面启动。在建设的同时,我们将加大对外招商力度,通过招商项目的落户带动园区基础设施建设,使长江港口工业园边建设,边效益,滚动发展,良性运行。


3、城北工业园。城北工业园规划面积3平方公里,于2004年随城东工业园同步规划建设,是城东工业园的功能补充园、产业配套园、全民创业的孵化园。目前已投入基础设施建设资金1亿元,建成区面积2平方公里,落户企业30家,年创产值5亿元,上交税收500万元。主要围绕城东工业园机械制造、白酒酿造、新型能源及其它产业进行配套,与城东工业园联袂组成城区投资平台,实现产业互补,资源共享。


4、刘家场工业园。刘家场工业园于2002年成立,园区规划面积15平方公里,已开发建成面积4平方公里。园区主要依托我市矿产资源,集聚矿产品加工企业,现已落户企业12家,年创产值5亿元,上交税收1500万元。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号