当前位置:首页 > 栏目导航 > 投资指南 > 重点园区

江陵经济开发区

【发布时间:2015-09-09 阅读次数:】【我要打印】

湖北江陵工业园区已发展成“一区两园”格局:城东工业园、沿江产业园。城东工业园地处黄金水道长江北岸,以江陵县城关镇(郝穴)为依托,以荆监一级公路为轴心,呈带状布局。水、陆、空、铁均具独特优势。江陵工业园区于2004年6月启动,2008年2月获省政府批准筹建。城东工业园规划面积4.23平方公里,实际开发面积4.23平方公里,建成区实现了“四通一平”(水、电、路、通讯管网等相关配套),初步形成了“两纵三横三辅”(两纵即楚江大道、东环路,三横即江陵大道、荆河路、荆洪公路,三辅即一、二、三号加密线)的路网格局。城东工业园顺利实现了项目满园。


江陵工业园区于2004年6月启动,2008年2月获省政府批准筹建,2012年12月省政府批准江陵工业园区更名为湖北江陵经济开发区(筹)。新批复的江陵经济开发区包含占地面积5平方公里的城东工业园、23平方公里的沿江产业园、17平方公里的煤电路港产业园和5平方公里的县城新区,规划面积50平方公里。江陵经济开发区城东工业园以江陵县城关镇(郝穴)为依托,以荆监一级公路为轴线,规划范围内东西长2.3公里,南北长2.4公里,规划面积5平方公里,实际开发面积4.23平方公里。以江陵大道和荆监一级公路为轴线进行建设,形成“两纵三横”主干线8公里长(两纵即楚江大道、东环路(全长 3023m ,规划路宽30m,机动车道宽15m,双向四车道,机动车道两侧的人行道宽各7.5m。三横即江陵大道、荆河路、荆洪公路,其中江陵大道至荆河路段约822m为扩宽工程,荆河路至洪沙路段2201m为南延工程,总投资790万元)的路网格局。

 

截止2014年底,城东工业园入园项目68个(其中非工企业4家,即云成建筑、威德水质、瑞丰农机、飞达物流),其中过亿元项目6个(晋安消防、宏凯工贸、津江啤酒、美帆金属、国顺铝业、山叶服装),过5000万元项目16个(鑫宝马弹簧、威德环保、威德水质、恒兴光电、恒运机械、丰泽园农业、悠进电装、恒立电气、佳瑞汽车零部件、申达电气、龙翔生物、星铖纸业、卓达纺织、信友汽车零部件、飞达物流、鼎德建材);投产企业42家,在建项目26个。2012年1-10月份新增固定资产投资21.18亿元,同比增长67.32%;实现工业总产值29.72亿元,同比增29.56;实现销售收入29.37亿元,同比增28.37%。初步形成机电(申达电气、宝马弹簧、恒运机械、信友汽车零部件、佳瑞汽车零部件、美克汽车部件、云成汽配、长兴弹簧、威德环保工程、恒兴光电科技、美江劳保、恒运机械等)、轻工纺织(山叶服装、晋安消防、天鑫制衣、风华服饰、汇龙手袋、美的冰箱配套园宝成家电、悠进电装、凯迪电器、恒立电气、嘉杰电器包装、华合拉链、圣合拉链、华乐洁毛巾、天绘纺织、卓达纺织、粤海工贸、新顺纺织、富源建材、吉祥塑胶、利华彩印、世嘉塑料、世锦塑业、天成塑业等)、金属材料(美帆金属、国顺铝业、江腾铜业、鑫发铜业)、化工(新景化工、新元生物、龙翔生物制品、瑞雅科技、博宇科技、宇鹏科技、华亿健康产品、琪乐生物科技、普星生物科技、顺丰生物科技)、食品(津江啤酒、宏凯工贸、利佳食品、星都食品、丰泽园农业)等五大产业。

 

江陵县沿江产业园隶属于湖北省省级工业园区江陵县工业园区,是继城东工业园基本实现项目满园后,经湖北省发改委[2011]354号文件批复设立的,沿江产业园的开发建设是县委、县政府“建设大园区、培育大产业、引进大项目、优化大环境”发展思路的必要举措,也是县第四次党代会提出“实施沿江大开发,建设滨江工业城”战略的重要内容,更是贯彻落实在长江经济带新一轮开放开发中实现荆州壮腰战略目标的最有效措施之一。规划范围北至新民大道,南至荆江大堤、富民大道与县城北部相邻,西至荆岳铁路即北煤南运大通道,东至荆监一级公路东侧红线向东扩展1000米的浦江路,规划总面积23.11平方公里。沿江产业园通过绿化和道路,形成两横两纵八园区的规划格局,两横即通过招商大道、工业大道两条主要发展轴与两纵即铁牛路、朝阳路两条次要发展轴,把八大园区结合为一个有机的整体,八大园区为能源石化产业园区、综合产业园区、食品产业园区、港口码头区、仓储物流区、综合服务区、配套居住区及生态防护区八大园区,其中综合产业园区又分为轻工产业园和冶金机电产业园。

 

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号