当前位置:首页 > 栏目导航 > 投资指南 > 重点园区

洪湖经济开发区

【发布时间:2015-01-04 阅读次数:】【我要打印】

湖北洪湖经济开发区是于1996年经湖北省人民政府批准成立的省级开发区。开发区地处洪湖中心城区东大门,规划总面积8平方公里,西起州陵大道,东至电排河,北临汉洪高速公路,南抵长江。在省委、省政府新一轮开发区扩区调区指引下,拟向东扩至仙崇新线,扩区面积31.12平方公里。园区扩区的控制性详规编制工作已经启动,《湖北洪湖经济开发区发展规划》报批手续正在办理中。


开发区自创建以来,软硬综合环境逐年提升,经济综合实力逐年增强。基础平台初具雏形,投资2.5亿共建成包括长渠路、文泉大道、洪林大道、名流大道、茅江大道、洪湖大道、万家墩大道、工业一巷等主次干道,形成了“四横四纵”的路网格局,同时沿主干道给排水、强弱电、燃气通迅、绿化亮化等配套设施基本完善。首期8平方公里起步区初步建成。


招商引资初见成效。按照“边建设、边招商”的发展思路,在强力推进基础设施建设同时,积极开展对外招商引资。从2004年区内工业园启动建设至今共引进近70家项目落户园区,现已建成投产38家,签约在建项目16个,签约待建项目8个,因故停产企业8个,共协议引资97.7亿元,已实际到位投资42.5亿元。


产业发展初具规模。开发区现有农副水产食品类企业15家,现代服务类企业4家,纺织服装类企业9家,石化设备类企业9家,汽车装备类企业3家,电子元件类企业7家,轻工建材类企业14家,医药化工类企业9家。现已初步形成农副水产食品、纺织服装、机械电子、医药建材及现代物流等五类产业体系,其中农副水产品食品加工已发展成为开发区主导特色产业,开发区被省委、省政府评定为省级农产品加工园区。


效益贡献开始显现。开发区现有归口规模以上企业18家,拥有1家国家级农业产业化龙头企业,5家省级高新技术企业,1个中国驰名商标,2个国家地理标志保护产品、5个省级以上名牌产品。开发区正逐步发展成为洪湖市招商引资重要平台,产业集聚主要载体和经济增长重要引擎。


开发区在未来的五至十年时期内,将继续大力实施“项目立区、招商兴区、环境活区”发展战略,按照“六园一中心”即农产品加工园、纺织服装工业园、光电子产业园、高新制造产业园、能化并举产业园、临港现代物流园和商贸综合服务中心的规划目标,进行高标准、高速效建设和发展,逐步把开发区打造成多功能、生态型、现代化的工业新区和滨江新城。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号