当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 游在荆州

大北门朝宗楼

【发布时间:2012-05-07 阅读次数:】【我要打印】

        

     国家4A级景区,全国重点文物保护单位。位于湖北省荆州市中心城区荆北路内环道。由城内内环路或318国道途径得胜街到达。大北门古称柳门,也叫漕门,清代改称拱极门,城楼名朝宗楼。
   朝宗楼是古人送亲人北上中原长安话别的地方。古人送别亲友习惯在此折柳条相赠,也称之为柳门。宋代苏东坡《荆州十首》诗:“柳门京国道,驱马及阳春”即咏此。朝宗楼重建于清道光十八年(公元1838年),公元1993年7月按原楼维修,朝宗楼为檐歇山代屋顶开间,进深各三间,四周有回廊,内部装修走马楼,高敞轩郎,巍峨壮观。登临北望,城内楼层鳞次栉比;城外古街得胜街与护城河,朝宗楼三者相映,护城河,宛如玉带,岸柳轻拂,诗情画意。
 
主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号