当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 行在荆州

荆州交通概况

【发布时间:2015-01-04 阅读次数:】【我要打印】

     荆州市位于湖北省中南部,江汉平原腹地。“黄金水道”长江穿境而过。隔江南部是广袤、富庶的洞庭湖平原。西通巴蜀,北接荆襄,东临武汉,地理条件十分优越。从中心城区东到武汉,北到襄樊,南到常德,距离都在200公里。沪蓉高速公路和二广高速公路、207国道和318国道在荆州交汇,枝柳铁路从松滋境内穿过,荆沙铁路从荆门直抵沙市。目前全市已基本建成公路、水路、铁路、航空、管道五大运输方式和立体交通系统,为荆州市的建设创造了良好的交通环境。

公路

    荆州市的公路网由2条高速公路、2条国道、14 条省道和纵横交错的县乡道组成。全市公路通车里程达到13246公里,公路密度为0.94公里/平方公里。拥有公路桥梁627座27526.9延米,其中大型以上桥梁47座14652.4延米,拥有公路汽车渡口12处。其中专业汽车渡口3处,社会汽车渡口9处。

    全市现有115个乡镇(农场),其中乡镇在国道上10个,省道上53个,县道50个,乡道上2个。已实现乡乡通油路,其中通达二级以上公路的乡镇有75个,通达二级公路率65%;全市共有行政村2888个,已全部通达公路,45%的行政村贯通水泥路、油路。

港航

    荆州市地处江汉平源腹地,境内河流纵横交错,湖泊星罗棋布,水运资源极其丰富,国家的水运主通道长江干线自西向东流经我市境内483公里,长江以南的四口水系和长江以北的内荆河水系构织成了我市内河航道网络,内河航道通航里程1744.7公里,荆州市境内除长江以外有通航航道75条,航道总里程1838.95公里,通航里程达1817.15公里,以两大水系为主,即内荆河水系和江南四口水系。

    全市有Ⅴ级航道9条,221.47公里;Ⅵ级航道16条,592.10公里;Ⅶ级航道10条,290.08公里;等外级航道(Ⅷ、Ⅸ级)713.50公里。全市1817.15公里通航航道中,全年通航的966.35公里,季节性通航805.80公里。港口设施44座,通航船闸8座。

    荆州市地处长江经济开发带和西部大开发的承东启西地区,在水运主通道的长江干线两岸,分布着荆州港、洪湖港、石首港、松滋港、公安港、江陵港、监利港7个港口,其中荆州港列为国家主要港口,洪湖港、石首港列为省重要港口。

    近年来,我市港口得到一定发展。全市港口码头总延长30408米,泊位411个,港口装卸机械1058台(套),最大起重能力50吨,港口年通过能力2401万吨,具备年装卸1.7万个国际标准集装箱的疏运能力,常年可停靠3000吨级江海轮,库场面积113.3万平方米,港口机械化率由1997年的60%提高到65%。随着港口基础设施不断完善,港口货物吞吐量逐步增加。

    荆州盐卡港区是我市唯一具备集装箱吞吐能力的港区,1996年12月被省政府批准为国家二类水运开放口岸,港区内设有海关、检验检疫、口岸和海事联合办公室,建立了海关外贸货物监管区和公共保税仓库。该港区的外贸货物吞吐量年年递增,集装箱吞吐量年均增幅达60%,2005年完成22000个国际标准集装箱,目前正在进行一类口岸的申报工作,一类口岸建设规划已得到市政府审批通过,正在实施。

公路站场

    全市已建成并核级投入使用的客运站64个,其中一级站1个,二级站10个,三级站4个,四级站48个。全市二级客运站实现了微机售票和信息电子显示,形成了以中心城区一级站为枢纽,县市客货运输站场为节点的站场网络体系。荆州市已被纳入国家公路运输枢纽城市。

荆州港

    荆州港是长江中上游仅次于武汉、重庆的外贸集装箱储运港口,是水公铁管道交通运输枢纽、长江经济开发带的重要地区、西部大开发战略中承东启西的重要走廊。顺江而下476公里抵武汉、1603公里抵上海,溯江而上148公里抵宜昌、796公里抵重庆,北邻襄樊、荆门等市,南与湘北数县相接。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号