当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州文化

金凤腾飞

【发布时间:2017-08-10 阅读次数:】【我要打印】


 

  位于荆州古城东门护城河外,广场中央矗立着荆州的城——“金凤腾飞”。荆州是楚人的故土,春秋战国时期楚国在此建都长达四百多年,楚人崇凤,视凤为至尊、至善、至美的神鸟,惯以凤为图腾。

  荆州城城标“金凤腾飞”,坐落在荆州城东门外,耸立于九龙桥东南侧,1989年5月1日落成,占地2500平方米,通高12.5米。基座用红色大理石镶嵌,底部四周筑有两层各九层石阶,并围以石栏板装点,其高度为4米。雕塑主体是矫健的金凤,腾飞在彩云烘托的万丈光芒的朝阳之上,用不锈钢锻造,高8.5米。为江陵名城的城市标志。金凤腾飞造型意象精美,富于浪漫色彩。它生动形象的表现了楚先民尊凤崇火的思想,以凤为图腾,把凤视为至善至美的象征。既突出了江陵荆楚文化的历史渊源,又反映了江陵腾飞振兴中华的进取精神。城标在蓝天白云和古城的映衬下,铮铮闪亮,使优美的东门景区锦上添花,增添了新的魅力。“金凤腾飞”城标雕塑由著名雕塑家江良田副教授设计,著名雕塑家刘开渠审定并题字。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号