当前位置:首页 > 栏目导航 > 荆州概况

经济概况

【发布时间:2017-06-13 阅读次数:】【我要打印】

荆州地区生产总值


 2016年,是“十三五”的开局之年,也是壮腰工程“五年大跨越”的见效之年。面对经济下行压力和特大洪涝灾害双重考验,在省委、省政府和市委的领导下,在市人大和市政协的监督支持下,我们团结全市人民,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,负重奋进、砥砺前行,经济社会发展呈现“稳中有进”的良好态势。初步核算,实现地区生产总值1726.8亿元、增长7.3%。完成固定资产投资2001亿元、增长18%;规模以上工业增加值增长6.8%;社会消费品零售总额1056亿元、增长11.6%;地方公共财政预算收入115.45亿元、增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到27666元、14707元,增长9%和7.1%。


荆州服务业


2016年,荆州市商贸服务业“个转企、小进限”力度加大,限额以上商贸企业净增35家、达到967家。关公义园建成开放,投资120亿元的华夏历史文化科技园、投资28亿元的海洋世界等项目开工建设,楚王宫、“楚国八百年”城市公园等项目有序推进,全市在建重大旅游项目22个。荆州楚王车马阵景区、松滋洈水旅游区获批国家4A景区。旅游综合收入200亿元、增长21%。县域金融工程全面发力, “新三板”挂牌企业新增4家,“四板”(即区域性股权交易市场)挂牌企业新增192家。公安县农村“两权”抵押贷款在全国首批试点。


荆州工业


2016年,荆州市高新技术企业达到140家,实现增加值165亿元,占GDP比重9.8%。美的智能冰箱、五方光电二期、凯乐数据链通讯等高新技术项目投产见效。装备制造、医药化工、电子信息产值分别达到529亿元、225亿元、189亿元。税收过千万的工业企业56家,其中过亿元的企业8家。白云边酒业入库税金7.8亿元,连续七年获评“鄂企百强”。


荆州农业


2016年,荆州市全力抗灾复产,粮食提质稳产的基础进一步巩固。淡水产品、油菜籽产量保持全国市州第一。农产品加工业总产值1550亿元,规模以上企业净增30家、达到542家。新型农业经营主体4.2万个,总量全省第一。“荆楚味道”走俏湖北、迈向全国。有效使用的“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。)产品达到429个。省水产产业技术研究院落户荆州。华中农高区争创国家级农高区取得进展。洪湖市获评“中国名蟹第一市”。松滋市荣获国家农产品质量安全示范市。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号