当前位置:首页 > 栏目导航 > 荆州概况

自然地理

【发布时间:2017-06-13 阅读次数:】【我要打印】

荆州地形


荆州市以平原地区为主体,海拔20-50米,相对高度在20米以下。丘陵主要分布于松滋市的老城、王家桥、斯家场和荆州区的川店、八岭、石首市桃花山等地,海拔100--500米,相对50--100米,低山主要分布于松滋市西南部,海拔500米左右。


河流与湖泊


河流交错、湖泊密布。全市有大小河流近百条,均属长江水系,主要有长江干流及其支流松滋河、虎渡河、藕池河、调弦河等。荆州湖泊众多,全市有千亩以上湖泊30多个.总面积8万公顷,其中洪湖为湖北省第一大湖,总面积3.5万公顷,长湖次之,总面积1.2万公顷。


全市水域面积大,以洲滩、湖泊为主的湿地资源独具地域特色。历史上水产生产以天然捕捞为主,1952年养殖水面只有0.1万公顷,随后水面开发利用逐年增大,1998年全市养殖水面7.29万公顷,其中池塘占48%、湖泊占37.7 %、水库占5.4%。


地理位置与面积


荆州市位于东经111°150-114°050,北纬29°260-31°370。地处湖北省中南部,江汉平原腹地,长江自西向东横贯全市,全长483公里。荆州东连武汉、西接宜昌、南望湖南常德,北毗荆门、襄阳。总面积1.41万平方公里,其中平原湖区占78.7%,丘陵低山区占21.1%。


土地资源


荆州市土地总面积折合140.93万公顷,属人多地少的地区。据第一次农业普查资料显示,全市已利用的农业用地为72.77万公顷,占土地总面积51.6%,在已利用的农业用地中,耕地占 82.3%,人均占有1.41亩.养殖水面8.0%,林地占8.1%,园地占1.6%。全市土壤由近代河流冲积物和新生代第四纪粘土沉积物形成,以水稻土、潮土、黄棕壤为主体,土层深厚肥沃,适宜多种农作物生长发育。


生物资源


全市生物资源十分丰富,具有种类多、分布广、南北兼备的特点。全市栽培作物品种千余种,还有不少地方良种,浮游生物、维管束植物和鱼类资源是全市的一大优势。


气候


荆州市属亚热带季风气候区。光能充足、热量丰富、无霜期长。全市太阳年辐射总量为 104—110千卡/平方厘米,年日照时数 1800一2000小时,年平均气温15.9—16.6℃,年无霜期242—263天,多数年份降雨量在1100—1300毫米之间。有足够的气候资源供农作物生长。4-10月份降水量占全年80%,太阳辐射量占全年75%,≥10℃的积温为全年80%,水热同步与农业生产季一致的气候条件,适宜多种农作物生长发育。


矿产资源


全市已发现矿产35种,其中探明有一定工业储量的13种,已开采利用的20种。主要能源矿产有石油、煤炭;化学矿产有岩盐、囱水、芒硝、硫铁矿、重晶石;建材矿种有大理石、花岗石、石灰石、粘土、河道砂、卵石;冶金辅助材料有白云岩、优质硅石、耐火粘土;新型矿种有膨润土。此外还有砂金、脉金等。荆州地质构造单一,矿床赋有条件好,围岩性质稳定,除石油、煤炭外,非金属矿产绝大部分裸露地表,便于露天开采。矿产分布集中,全市大多矿产资源分布在低山丘陵地区,散布在城镇周边,交通便利,矿产开发外部条件优越。


环境保护


2014年,在市委、市政府正确领导和上级环保部门的大力支持下,我市环保工作深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕荆州跨越发展,着力服务“壮腰工程”,切实维护群众的环境权益,全面提高环境保护监督管理水平,全市环境质量总体稳定,主要河流、湖库水质无明显变化,城市空气环境质量有所下降,城市声环境保持稳定。其中,荆州中心城区环境空气监测项目为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3),按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准评价。在全年365个有效监测日中,空气质量指数(AQI)达标天数比例为47.7%,超标天数比例为52.3%,其中轻度污染占31.5%,中度污染占8.2%,重度污染占11.0%,严重污染占1.6%。松滋、公安、石首、洪湖四个县市环境空气监测项目为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10),按《环境空气质量标准》(GB3095-2006)二级标准评价。石首和洪湖等2市环境空气质量达标,松滋、公安等2县市环境空气质量未达标,达标城市比例为50%。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号