当前位置:首页 > 栏目导航 > 荆州概况

市情简介

【发布时间:2017-06-13 阅读次数:】【我要打印】

  荆州地处长江中游、湖北省中南部,位于沃野千里、美丽富饶的江汉平原腹地,素有“文化之邦、鱼米之乡”的美誉,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。全市国土面积1.41万平方公里,总人口658万,下辖荆州区、沙市区、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利县、洪湖市8个县市区和荆州开发区、华中农高区、纪南文旅区3个功能区。先后被确定为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市,是全国优质农副产品生产基地和精细化工基地、国家级承接产业转移示范区、全国老工业基地调整改造规划区、全国大遗址保护示范区、国家重要的公路交通枢纽和长江重要港口城市。

  荆州历史厚重、文化灿烂。“禹划九州,始有荆州。”荆州建城历史长达2700多年。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都,是当之无愧的“帝王之都”。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位,是名副其实的“宰相之城”。从爱国主义诗人屈原到李白、杜甫,大批文人墨客在荆州吟诗作赋,也是实至名归的“诗词之市”。关公镇守荆州十年,其“忠、义、仁、勇”的精神品质千古流芳,成为华人崇拜的“武圣”“财神”。始建于三国时期的荆州古城墙,被誉为“中国南方不可多得的完璧”。荆州深厚的历史文化,积淀了宝贵的精神财富,孕育了“筚路蓝缕,以启山林”的开拓精神,“三年不鸣,一鸣惊人”的进取精神,“清廉高洁,至死不渝”的屈原精神,“万众一心,众志成城”的九八抗洪精神,以及“东方之星”号客轮翻沉事件处置中荆州人民展示的“大义大爱”精神,都成为荆州有别于其他城市的鲜明特征。

  荆州物华天宝、资源丰富。“湖广熟,天下足。”荆州气候适宜、土地肥沃、水源丰沛,是中国南方的“黑土地”,被誉为中国粮仓。粮食年产80亿斤,淡水产品、油菜籽产量连续多年居全国市州之首,被誉为“中国淡水渔业第一市”。全市形成了优质粮棉油、瓜果菜、畜禽、水产、林纸等七大加工产业体系,拥有福娃、洪湖浪、白云边等一批农业产业化龙头企业。农产品加工业是荆州最大的产业,2016年全市农产品加工业总产值达到1550亿元。华中农业高新技术产业开发区先后获批国家农业科技园区、国家农业科技创新与集成示范基地、国家现代农业科技示范区、江汉平原现代农业科技示范区,正在积极创建以农业为特色的国家级高新区,承载着农业朝阳产业的无限希望。

  荆州厚植积淀、蓄势待发。荆州地处中国之中、长江之腰,交通条件十分优越,483公里黄金水道穿境而过,国家一类口岸盐卡港临江而立,境内铁路、公路路网密布,横贯东西、连接南北。当前,正加快建设荆州机场和通用航空机场,打造“两横两纵”铁路网、“一港十区”沿江港口群和“二环三横六纵”市域快速通道。荆州工业基础较好,形成了农产品加工、装备制造、医药化工、轻工建材、纺织服装、电子信息等六大主导产业。开发区“一区多园”管理体制改革稳步推进,产业布局更加科学。以汽车为主导产业的荆州开发区,汇聚了包括恒隆、法雷奥、高田汽配等近200家关联企业,形成了较为完整的汽车产业链条,具备了良好的汽车产业发展基础。荆州科教资源丰富,是湖北第二大人才密集地,拥有科研院所300多家,高等院校8所,院士专家工作站50个,在校大学生达到12万人。荆州政务服务高效,简政放权、减负降费深入推进,先后建立权力清单、责任清单、行政审批中介服务事项清单、涉企收费清单和政务服务网“四单一网”,营造了良好的发展环境。

  经过历届市委、市政府打基础、增后劲,荆州主要经济指标在全省的位次、份额全面提升,实现了“十三五”良好开局。2016年,地区生产总值1726.8亿元、增长7.3%,总量居全省第四位。完成固定资产投资2001亿元、增长18%;规模以上工业增加值增长6.8%;社会消费品零售总额1056亿元、增长11.6%;地方公共财政预算收入115.45亿元、增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到27666元、14707元,增长9%和7.1%。

 历史的荆州辉煌灿烂,今天的荆州生机勃勃,明天的荆州充满希望。未来五年,我们将积极践行新的发展理念,深入实施壮腰工程,勇当多极发展排头兵,实现荆州十年大振兴。我们热切期盼各位朋友,走进荆州,感知文化,投资发展。我们将竭诚提供最宽松的环境、最优质的服务,与大家共享美好愿景、共创美好未来!


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号