当前位置:首页 > 栏目导航 > 公众互动 > 招商小礼仪

招商引资礼仪(八)

【发布时间:2017-08-10 阅读次数:】【我要打印】

八、参观的礼仪

 

在招商活动中,安排来访客人在本地参观游览,是必不可少的活动。这是宣传本国、本地经济发展情况,展示历史文化、风土人情,树立地区形象和企业形象的大好时机。无论是到企业、市区参观,还是到风景名胜区游览,都要精心安排,不出纰漏。

(一)确定参观项目

客人来访之前,确定一个参观方案,客人到达之后,征求意见,共同商议。要按照参观游览的目的、性质,有针对性地进行安排。

(二)安排布置

与被参观的单位沟通联系,做出详细计划,包括来访的时间、人数、交通工具、参观路线、样本、录像片等宣传资料,座谈的会场布置,接待参观的人员等。

国内外很多管理正规的大公司,都有专门的接待机构和接待程序,参观者一到公司,就有对应的欢迎标语从大厅的电子屏幕上、会议室的电视机屏幕上或做工精细的显示牌上呈现。有的还备有鲜花或花篮,表达主人的盛情。接待和座谈的会场要整洁明亮,并按来宾人数将宣传资料、必要的纸、笔整齐地摆在客人座位上。客人入座后,送一杯可口的饮料。参观的现场如需安全帽、无菌衣、眼镜等,都应整齐如一地摆在一旁,体现出主人对客人的尊重和亲切。

游览风景区、名胜古迹,一般不用刻意准备,有少数陪同人员即可。要注意的礼节是事先向来宾介绍一些情况,做出必要的准备,如登山、下水的相关物品等。到风景点要准备好购票、请导游等相关工作。来宾人数较多时,考虑直接委托一个旅游公司专门接待,可避免很多麻烦和纰漏。

(三)陪同与接待

参观游览,一般要有相应身份的人陪同,宜少不宜多,主人、解说、翻译和必要时的保安、导游即可。

接待规范上,要注意实事求是,掌握时机,灵活应对。要让客人把想看的和应该看的,都看清楚,听清楚,但也要注意必要的保密。

参观时,可安排摄影、摄像等活动。但对有保密要求的,应向外宾说明,以免引起误解。游览风光时的摄影、摄像要悉听尊便,使客人尽致尽兴。

(四)后勤安排

参观游览时的后勤安排也很重要。特别是对远道的参观地点和人数较多、规模较高的来宾,出行前要落实好车辆、出发时间、集合地点、各车之间联络方式、用餐地点、时间和用餐方式以及交通的疏通和安全保卫等。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号