当前位置:首页 > 栏目导航 > 公众互动 > 招商小礼仪

招商引资礼仪(七)

【发布时间:2017-07-31 阅读次数:】【我要打印】

七、赴宴的礼仪

 

赴宴是招商等活动中的重要活动之一。注意赴宴礼仪和礼貌修养十分重要。在赴宴的过程中,要注意以下要点:

(一)应邀。接到邀请后,对能否出席要及早答复,并核实时间、地点、参加人员、主题、形式等。对自己以外的人员参加,要征求主人同意并可以代为邀请。如因故不能参加,要用妥善的方式和理由致歉。

(二)时间。抵达时间要根据情况灵活掌握,一般客人应略早到三到五分钟为宜。身份略高的可以略晚一点,但无论如何,迟到、早退或逗留时间过短都可能被视为失礼或有意冷落主人,皆不可取。遇到紧急或特殊情况不能按时参加,应在约定时间前通知主人。

(三)抵达。如果主人恭迎,则趋前向主人握手问好致意。对一些有夫人参加的宴请可以考虑按当地习惯,买束鲜花或花篮,略表心意。

(四)入座。要按主人安排入座。不要随便乱坐。如果在落座时身边是长者或妇女,应主动将他(她)们的座位稍稍后移,协助入座后自己再入座。

(五)交谈。入座后和宴会中,同桌人的交谈必不可少。如素不相识,应先做自我介绍,同时询问对方的姓名、身份、然后找一些轻松的话题切入。

(六)祝酒。应了解对方的饮酒习惯,掌握祝酒的时机、题目等。在主人或主宾致辞时,要停止进餐和交谈,也不要借机点烟,注意不可在别人面前交叉碰杯。主人或主宾隔桌敬酒时,要起立举杯。不要过于贪杯,以免失言失态。

(七)宽衣。一般情况下,无论天气或室内温度如何,都不要当众解扣脱衣,拉下领带。对于便宴,如主人请客宽衣,方可脱下外套放到椅背上,但只限于男宾。

(八)进餐。入座后,不应玩弄桌上的餐具,主人招呼后即可进餐。进食要文雅,吃东西应闭嘴细嚼,尽量不要发出声音。喝汤不要啜。汤太热时,稍凉后再食用,切忌用嘴吹气。

吃面条类食品,应该用筷子、叉子卷起来,不要向嘴里吸抽。

嘴里有食物时,不要讲话。不要用自己的筷子给客人回敬食物。

吃剩下的骨刺杂物等不要直接外吐,要用餐巾掩口,然后用手或筷子取出,或吐在叉子上,放入骨盘内,不要随便扔在桌子上。

剔牙时,要用手或餐巾遮口。

无法抑制的打嗝或打喷嚏,一定要扭过头,用餐巾或手捂住嘴,避免对住人,最好是离开餐桌。

吃西餐时,要注意不要多盛。吃不了剩在盘子里的食物,被西方人认为是失礼。餐巾须等主人动手推开使用后再打开使用。

餐巾主要用于防止油污、汤水溅洒到衣服上,也可以用来轻轻擦去嘴边的油垢,切不可用于擦碗、擦汗或除去口中之物。

除喝汤外,不要用汤匙进食。

(九)水果、咖啡、茶。餐后有水果、咖啡或茶,食用时要注意:

水果不能整个拿着咬食,要根据情况分解,小块食之。

喝咖啡、茶时,可加些牛奶、糖等,牛奶和糖往往单独摆放。取来后放入自己的杯中用小茶匙搅拌,然后放回碟内,千万不要用小茶匙直接喝咖啡和茶。

(十)意外情况处理,比如由于用力过猛,餐桌或餐椅发生声响、移位,餐具摔落或打翻酒水、饮料等要沉着应付,向邻座致歉。如有酒水溅到他人身上,应在致歉同时,协助擦掉。而对方如果是女性,要递上干净的餐巾、餐纸或手帕让她自己擦。

 

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号