当前位置:首页 > 栏目导航 > 公众互动 > 招商小礼仪

招商引资礼仪(六)

【发布时间:2017-07-01 阅读次数:】【我要打印】

六、宴请的礼仪

 

宴请是招商活动中经常发生的联络情感、结交朋友、增加接触、增进友谊、祝贺共勉、应酬答谢等礼仪活动。国际上通用的宴请方式是宴会、招待会、茶会、工作餐等四种。商务活动中,小型宴会、便宴会等居多。

宴请活动前和宴请活动中的礼仪内容大致有以下几方面:

(一)确定宴请目的、对象、范围、形式,据此确定宴请地点、出席人级别、数量等。

(二)发出邀请。正规的宴请要用请柬发出邀请,请柬一般提前一周发出,以便客人及早安排。有些请柬要写明被邀请人姓名、职务,有些请柬也可以只写邀请几个人。

(三)订菜。订菜时要考虑的因素:宴请的形式、人数、规格;预算标准;主宾喜好和禁忌;宴会地点选择、特色、个别被邀请人的特殊要求等。

(四)现场及餐具准备。比较正规的宴请,在选择一些庄重、豪华、大方宴会厅的基础上,可考虑适当配置鲜花等摆设,但不要刻意安放彩灯、霓虹灯等物。

如果有两桌以上客人,要考虑餐桌间的距离,既不要过于拥挤,也不要距离过远。

(五)座席的排列。正式宴请座席的安排方式是:事前将参加宴请的宾主姓名打印成精美的名签,摆在座席上。宾主进入座席时,由接待人员引导,按名签落座。

(六)宴请的基本程序。

迎宾入席。主人应提前到达宴会厅,在宾客到达时热情迎接,握手寒暄,服务员帮助来宾脱挂外套和帽子。有休息厅或席位的可先到休息厅(或席位)入座。无休息厅的可先进入宴会桌。如果尚有其他客人未到齐,可安排其他人员代表主人迎候。

致词、祝酒。可以是双方致词,也可以主人致词。此时服务人员应将酒斟好,并有相应数量的菜肴在桌上。

斟酒、侍应。上菜在左,斟酒在右,酒只需斟到三分之二即可。主人要在自己的位置上给右侧客人斟酒,然后自己斟一杯,再把酒瓶按顺时针方向向右传递。

告辞、送客。主宾在吃完水果后,宴会即结束,主宾共同起立,客人告辞,主人送至门口,挥手告别。

 

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号