当前位置:首页 > 栏目导航 > 公众互动 > 招商小礼仪

招商引资礼仪(五)

【发布时间:2017-05-31 阅读次数:】【我要打印】

五、庆典的礼仪

 

庆典,是各种喜庆类活动的统称。如开工剪彩、开工奠基、道路通车、大厦落成、周年庆典、重大成就祝贺等。在招商活动中,庆典活动一方面展示一定时期的工作成就,也是进一步与投资者加深友谊、相互支持的好方式。因此,庆典礼仪也是招商引资活动中必须注意的一个重要环节。

庆典活动形式很多,内容不同要求的场所和场面也不同,但基本上有以下共同遵循的地方。

(一)精心策划,缜密组织。根据财力情况,尽可能营造一种热烈、喜庆、隆重的局面。

(二)来宾邀请。要考虑到方方面面,尽可能将来宾邀请到场。为慎重起见,最好订制或购买一批精美的请柬,认真填写或打字,由专人提前送达。

(三)媒体宣传。可搞宣传报道,也可搞必要的专访。除文字、摄影记者外,本单位也要安排照相、摄像、以留存资料。

(四)接待服务。首先安排好来宾签到,提供休息室及会场座位、停车场、工作人员休息室等。

(五)场地布置。如庆典在室内,可以用横幅、标语、灯光、彩带等布置。如庆典在室外,要考虑平整场地、搭设主席台、横幅、标语、气球、弓形门、花蓝、牌匾等,对特别节日如剪彩、奠基、揭匾、发奖、宣读证书等,要作为活动高潮认真策划。

(六)礼品馈赠。向来宾馈赠礼品要讲求宣传效果和纪念意义,并具有本单位的鲜明特色。最好有本单位的标志、广告语等,注意不要过于离题或奢侈。应邀参加庆典也应备好相应的礼物。

(七)安全保卫。大型活动要联络当地交通管理部门疏通车辆,有重要的客人参加时要安排警卫,人群集中的场所要防止拥挤伤人、失火等突发事件发生。

(八)会上发言材料准备。对每个在会上承担发言任务的领导和来宾,要提前打招呼,代为起草发言稿,并落实发言顺序、时间及站位等。

(九)特殊物品。如剪彩时的剪刀,奠基时的铁锹、手套,揭匾时的红布、贺幛,工程交工时的“金”钥匙等。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号