当前位置:首页 > 幻灯

中德生态城,荆州未来之城

【发布时间:2017-05-04 阅读次数:】【我要打印】


    3月21日,第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会开幕,荆州市被正式确定为第二批“中德生态示范城市”。借鉴德国在低碳生态领域的先进经验,荆州市与中国城市科学研究会、德国能源署共同编制了《荆州市中德低碳生态城规划》,用低碳生态和文化旅游融合发展理念,打造城市可持续发展典范。

    这座城市设计理念有哪些创新?近日,记者邀请有关负责人对城市规划亮点进行解析。

    3月21日,在第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会开幕式上,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生(左一)与德国能源署执行署长哈弗坎普(KristinaHaverkamp)女士(右一),代表中国城市科学研究会与德国能源署对“中德生态示范城市”联合授牌,市领导杨智代表荆州接受授牌。

      借鉴小尺度街区理念 打造特色慢行系统

      荆州纪南文旅区建设局负责人熊中森介绍,马路、大街区是中国城市道路交通建设过去几十年一直沿用的设计理念,在中国的大部分城市,这样的交通模式依然盛行,被标榜为城市现代化及城市身份的象征。然而这种交通模式造成了城市主要功能区的分离,增加了交通组织的难度、占用慢行系统空间,引起严重的城市交通拥堵。人们路过这个片区,需花大量时间绕行。

      传统欧洲城市的“窄路密网”模式以100米×100米左右为基本单元街区划分,增加了道路网密度,降低道路等级,充分体现了以人为本的规划设计。熊中森介绍,中德生态城内,根据密路网、小街区理念,城市街区由很密的路网分割而成,核心生活街区都非常碎小,街区内路网稠密,甚至间隔两三栋楼就有一条街从中穿过。生活其间,居民下楼就可乘区间公交车或骑自行车通行。

      熊中森说,生态城内鼓励公交出行,公共交通路权优先,建立公交专用道和快速公交网络,合理规划公交线路和发车频率,提高公共交通工具的舒适度,实现公共交通与其他交通方式“零距离”换乘。

      同时,结合“窄路密网”道路系统,生态城内还将设置串联社区、医院、绿地、学校、商业区、环湖路的慢行系统,主要由慢行专用道、绿地步道、林荫道等组成,形成连续完整的慢行网络系统。

    “反规划”的规划原则 让每一条河流“会呼吸”

      荆州纪南文旅区自然生态条件得天独厚,区域内农田广布,绿地面积广阔,绿化覆盖率高,植被资源、水系生态景观资源以及生物资源均较丰富。围绕“低碳生态宜居”的城市发展理念,生态城建设尽可能减少对自然资源的破坏,最大限度发挥现状水系和农田湿地应有的生态服务功能,并结合当地地域特色构建一个满足居民游憩体验并与自然紧密共生的景观绿地系统。

      “生态城的规划原则是‘反规划’。尽量不改动自然地貌,每个地方适合做什么就做什么。”熊中森解析,城市开发建设中,将尽量保留原有的自然和人文景观,把城市建设对生态环境的干扰和破坏降到最低。通过对现状河流及自然林地斑块进行生态化恢复,还原水体和农田湿地的自然形态,采用乡土植物营造景观来体现江汉平原的地域特色。

      生态城将发挥现有水系和农田湿地应有的生态服务功能,进行海绵城市建设,将构建“源”“流”“汇”多级海绵系统。通过源头控制,保留现有的坑塘水系,并将其融入到小区和公园的基础配套设施中去,从源头消纳雨水。再通过中途滞留,利用塘渠让水流慢下来,汇入到地表当中,置换一部分的雨水。最后通过末端控制,将水流汇入到长湖、海子湖、庙湖中去。

      除了塘渠、滞留地等调节和蓄水设施,生态城还将在道路两旁的绿化带里设置雨水口,通过绿地下面铺设的透水砖净化、收集雨水,再汇入到蓄水池。海绵系统的相关调蓄设施往往跟城市已有的绿地、景观、水体相结合,不仅能够减少排水渠和管道铺设,还能在避免内涝的同时,打造出城市雨水花园。

     融合德国绿色建筑技术 因地制宜建“舒适”房子

    生态城作为低碳生态示范区,应符合《绿色建筑评价标准(GB/T50378)》。至2020年及规划期末,规划区新建建筑应全部为绿色建筑,即新建建筑中绿色建筑的比例为100%;二星级以上绿色建筑的开发量占绿色建筑总开发量的50%,三星级以上绿色建筑的开发量努力达到绿色建筑总开发量的20%。

      根据荆州冬季湿冷漫长,节能需求大的特点,生态城将融合德国绿色建筑技术,在节地、节能、节材、运营等方面提出相应的绿色建筑指标。熊中森介绍,根据不同地块、不同建筑的具体要求,因地制宜推广应用被动式建筑、装配式建筑、浅层地热等德国技术和模式,有效降低能耗和水耗,以及减少温室气体排放,实现城市建设的绿色低碳环保。如在医院、学校建设方面,推荐使用围护结构节能技术和浅层地热技术;商业中心和会展中心则建议使用自主通风技术、天然采光技术和自遮阳技术;遗址博物馆则推荐使用木结构技术、天然采光技术、自遮阳技术。

      以鸡公山遗址公园为例,以不破坏遗址和自然环境为基本前提,采用自主通风、天然采光、建筑自遮阳等被动房技术,将现状棚屋改造为木结构被动式建筑,充分优化建筑结构设计和保温隔热技术,从建筑结构和技术层面保持遗址博物馆的轻质,以减小对遗址文化层的影响。

      城市景观凸显文化特质 打造“旅游+”全域旅游典范

      在城市文化景观方面,中德生态城以楚文化、水文化为核心内涵,在景观、景点、景区建设上和配套设施、地理名称上凸显荆州文化特质,围绕“旅游+”打造全域旅游典范。

      熊中森说,生态城将在沿河岸区域打造具有荆楚特色的滨水文化景观带,在慢行步道沿线建设主题广场,根据荆楚文化中的历史典故和文明成果,将文化符号及事件场景艺术化表现于广场之中,围绕楚辞、凤凰、楚史、楚都、楚乐、楚国名人等主题,设置不同荆楚风情的人群集散休憩空间。

      而在沿滨水步行线路设立文化游廊,打造连贯有序的文化体验线路,充分运用廊架、景墙、景观亭等构建物展示荆楚风貌,以荆楚文化的精髓为导向、亲身体验感知为主要内容,构建富有纪南特色的文化风情体验空间,并与周围的商业空间形成有机衔接。

      在生态城商业街的步行空间入口、广场中心、滨水休憩空间、商业综合体前广场空间等关键节点设置富有荆楚个性特征的标识性景观雕塑,如以荆楚时期青铜器物、荆楚历史名人、荆楚抽象文化符号等为主题,为商业街的体验空间塑造画龙点睛之笔,传递地域文化信息,强化具有地方特色的城市意象。特色雕塑、叙事墙景等文化空间,丰富游人的文化体验过程。

      重点项目简介

      荆州华夏历史文化科技园

      位于纪南文旅区凤凰办事处,占地面积1009亩,总投资约30亿元。是深圳华强集团与荆州市政府共同出资120亿元建设的荆州华强文化主题园一期项目,项目综合运用华强方特集团最新的VR技术,展示包括楚文化和三国文化在内的五千年华夏文明。

      “楚国八百年”城市公园

      位于纪南文旅区核心区域,规划占地面积约1935亩,包含生态河道、水景、服务设施、透水道路、文化广场、绿化、照明、雕塑等,总投资6.4亿元。秉承“文化+城市+生态+旅游”理念,以城市生态公园为空间载体,突出楚文化的创新性传承和创造性转化,适当融入休闲娱乐、文化展演、城市配套功能,建设楚地灿烂文化坐标、荆州现代公园典范、纪南都市活力绿廊。

绿色建筑理念意向图。

      会展中心

      项目规划总占地面积约90亩,总投资约8亿元。分为会议中心及展览中心,建筑面积分别约2万平方米、5万平方米。馆内服务设施齐全,兼备会议、展览、商务洽谈、演示、表演、宴会、新闻发布以及大型集会、庆典等功能,同时配备酒店、商务写字楼、餐饮中心,是对外贸易、商务交流、科技展示的理想场所。

      楚市水街

      项目选址初定纪南文旅区内的庙湖南岸水域沿线,计划打造楚文化主题步行街和楚文化美食休闲街两条极具楚国水乡风情的文化街区,形成集楚文化展示和商业休闲娱乐于一体的综合性文化商业聚集区及水上不夜城。项目规划用地面积约500亩,总投资约15亿元,项目建设周期为两年,分四期建设。

      鸡公山遗址公园

      位于荆州小北门外4公里处的郢北村,项目用地北至通源路,南至鸡公山路,西至庙湖东路,东至碧桂路。规划占地130亩,是以遗址保护、展示为主,集科学研究、科学普及、游览休憩等功能为一体的遗址休闲公园。

遗址公园理念意向图。

    太湖港生态景观带(三期)

    项目范围起于滨河大道,止于海子湖,用地形态呈带状布局,全长16千米,两侧绿带宽约10-140米,规划总面积3947.25亩。为居民提供一个集生态、文化、休闲于一体的绿色景观廊道,项目总投资额约4亿元。

      楚都大道

      纪南文旅区内南北向主干道之一,南起沪蓉高铁,北至规划雨台大道,全长7.1千米,项目占地面积约585亩,道路标准段红线宽度为55米,预计项目总投资约8.6亿元。

      环湖风光带

      该项目位于海子湖,作为生态文化旅游区的重要组成部分,承载城市生态、文化、旅游、休闲、游憩等综合功能。在满足城市防洪、排涝的总体要求下,整体构建环湖林网,丰富生物栖息地,营造舒适小环境;利用现有耕地、园地,打造功能复合的生产性景观;落实荆楚文化底蕴,丰富城市文化生活;建设慢行网络串联诸多景观节点,形成系统的交通体系;为整个生态旅游区提供服务与动力。项目总投资额约25亿元。

 环城风光带理念意向图。

      凤凰大道

      纪南文旅区的“三横、三纵、两环”主骨架路网的重要组成部分。凤凰大道呈东西走向,西起207国道收费站,东至荆襄外河西岸,全长7.1千米,其中包括跨庙湖桥及荆襄高速桥。道路红线宽度55米。中间设16米机动车道,两侧设6.5米的绿化隔离带,隔离带外侧为8米的辅道,道路两边各设5米的人行道。

      文化达沃斯(世界大遗址保护永久论坛)

      该项目由纪南文旅区与省交投合作建设,选址紧靠海子湖北岸,位于雨台山遗址公园以南,海子湖学校以东,318国道以西,总占地约2300亩,距离荆州古城约9千米。项目将以保护和提升该区域自然和人文生态体系为前提,建设集会议、会展、文化、商务、旅游于一体的永久文化论坛。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号

鄂公网安备 42100202000099号